Kita Bisa

Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Mitra Usaha

Mari Kita Tingkatkan Kesejahtraan Petani melalui Tangan Tangan Terampil dan Peningkatan Sumberdaya Manusia


Entri Populer

Minggu, 04 Mei 2014

Cara Pengolahan Emping Melinjo



A.      Bahan
·     Buah/biji melinjo yang sudah tua/merah
·     Garam, Gula, dan Cabe
B.      Alat
·     Palu besi besar dan kecil
·     Talenan dari kayu,/besi/batu
·     Kompor/tungku
·     Wajan
·     Pasir
·     Tampah/pengayak
·     Plastic
C.      Cara Pembuatan
·     Kulit melinjo dikupas
·     Biji melinjo disangrai (di Goreng Tanpa Minyak) pakai pasir pada wajan, dan di aduk-aduk
·     Kulit tempurung dikupas setelah disangrai
·     Dalam keadaan panas setelah dikupas tempurungnya, biji melinjo dipukul pakai palu 3 kali sampai tipis atau pipih
·     Lalu diangin-angin/ dijemur sampai kering
·     Setelah kering emping digoreng dengan campuran bumbu disesuaikan dengan selera (Manis, Asin, dan Pedas)
·     Emping di Packing pakai kantong pelastik berlabel, kemudian dipasarkan atau dijual
·     Emping siap dikonsumsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar